今日から梅の天日干しを始めることにしました~。
・・・本漬けを終えた梅を天日に干して、ようやく梅干しの完成です。
梅雨明けの晴天が3日続くときを狙って干すのです。この時を待っていましたよ!
竹ざるの上に布巾を敷いて梅ちゃんを並べてみました。 |
上に虫除けネットを被せて完成! |
手前が赤紫蘇、奥が梅です。 |
梅干しで残った赤梅酢を瓶詰めしました。
左の濃い梅酢は、実家で採った赤紫蘇からでたエキス。右の薄い梅酢はスーパーで購入した市販の赤紫蘇からでたエキスです。どっちが美味しいのかしら・・・?
赤梅酢。これでドレッシング作ったり、紅ショウとかも作りたいな~。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿