今年も梅仕事、はじめてます。
実家の梅の木より梅をたくさんもらいました。
実家の梅の木より梅をたくさんもらいました。
完熟して黄色くなってきたら収穫しようと待っていたのですが、青梅のままどんどん枝から落ちはじめてしまうので、やむなく早めに収穫しました。
青梅を2kgほど持ち帰り、ザルにのせて待つこと4日間。見事に黄色く色づいてきました。
一袋約1kgずつ二袋に分けて、さっそく下漬けをしましたよ。
【材料】 ※梅1kgあたり
● スーパーで購入したホワイトリカー 大さじ2
● 粗塩 150g
下漬け後、2日目の様子。白梅酢がたっぷり、良い感じ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿