先日下漬けした梅の続きです。
スーパーで赤紫蘇を買ってきたので、今日はいよいよ本漬けしました。
赤紫蘇は茎ごと購入したので、葉を摘んでよく洗います。
塩を大さじ1まぶしてモミモミ。出てきたドス紫色のアクを捨てます。
再び塩大さじ1をまぶしてモミモミ。赤紫蘇の匂いがよく、手は紫に染まっていきます。
2回アク抜きをした紫蘇に、上がっていた白梅酢をあけて混ぜて発色させます。
袋の中の梅に、これを戻したら完成!
スーパーで赤紫蘇を買ってきたので、今日はいよいよ本漬けしました。
【材料】 ※梅1kgあたり
● 赤紫蘇一束 (葉だけで正味120~130g)
● 塩 大さじ2
赤紫蘇は茎ごと購入したので、葉を摘んでよく洗います。
塩を大さじ1まぶしてモミモミ。出てきたドス紫色のアクを捨てます。
再び塩大さじ1をまぶしてモミモミ。赤紫蘇の匂いがよく、手は紫に染まっていきます。
2回アク抜きをした紫蘇に、上がっていた白梅酢をあけて混ぜて発色させます。
袋の中の梅に、これを戻したら完成!
重石を梅の半量の重さにして、このまま梅雨明けまで待ちまーす。
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